Если бы меня спросили, РАДИ ЧЕГО ты всё это делаешь, создала и 12 лет тащишь на себе онлайн проект, то в противовес всем вчерашним романтическим заявлениям, я бы ответила… Ради денег!
Правдивое нормальное заявление, не кривитесь, романтики. Любой бизнес начинается именно с этого желания - заработать на жизнь. Принести благо человеку - естественное продолжение этой цели. Ведь только нормальный социально-ориентированный бизнес сможет получать прибыль (даже если это наркобизнес…)
Объясню. Хороший вопрос в тему задала Елена Куропатва: «Марина, где грань между творчеством и бизнесом? Есть ли разница между творческим проектом и проектом коммерческим и если есть, то в чем?»
На мой взгляд, разница есть. Именно в целях. Творчество и творческий проект создаются ДЛЯ СЕБЯ. Коммерческий проект создается ДЛЯ ЛЮДЕЙ. В творческом проекте твоя главная задача - самореализация. Тебе не столь важно, насколько твой проект будет коммерчески успешен. Он скорее даже будет требовать финансов, чем давать их. Но при этом ты получаешь огромную компенсацию в виде удовлетворения своих творческих потребностей, радости, удовольствия.
Такие проекты в результате тоже могут начать приносить деньги. Это естественный результат вложения твоей энергии и отклика от общества на твое творчество.
Коммерческий же проект изначально ориентирован на прибыль. В нем изучается потенциальная аудитория, ее интересы, потребности. Он заточен на то, чтобы эти потребности удовлетворить и тем самым получать прибыль. Т.е. в первом случае вопрос будет «Чего хочу я?», во втором «Чего хотят люди?».
Задумываться о том, что хотят люди, я начала не сразу, не 12 лет назад. Изначально мой проект был творческим - я начала его ИЗ ИНТЕРЕСА. Было много вопросов про то, как же все началось? Как мне пришла в голову гениальная мысль обучать онлайн?
12 лет назад онлайн обучение, тем более практическим навыкам, было что-то из раздела фантастики. «Что? - писали мне в комментариях еще лет пять назад, - учиться рисовать по видео? Чушь! Для этого нужно живое присутствие педагога!» (хм, они не учились в художественных ВУЗах, где педагога видишь лишь мельком, и все твое обучение сводится к самообучению..) За эти пять лет многое изменилось. Онлайн школы повсюду. И целая плеяда художников-самоучек уже выросла на них. Возможность обучаться уже ни у кого не вызывает сомнения. А у меня в Школе Изобразительного искусства обучение шло даже без видео, только текст и картинки… В начале 2000-х мы с вами вообще редко смотрели видео по Интернет. А я так даже картинки в браузере отключала, потому что 1Мб закачки стоил 8 руб! Помните такое? (Одна картинка в комментариях соцсети сейчас порой весит 3-5Мб, на минуточку).
В то время популярны были блоги типа mailru, livejournal да разные тематические форумы. В блогах шло жаркое общение, мы были воодушевлены возможностью общаться с незнакомыми, но близкими по духу людьми, живущими за тысячи километров.
Вот из такого общения и родилась моя Школа Изобразительного искусства. Просто многие, кто узнавал на форуме, что я художник, сразу говорили «Научи рисовать!», в ответ я смеялась, что это невозможно, отнекивалась, но потом… решила попробовать.
К тому времени я уже 10 лет работала в художественной школе. Чтобы как-то разнообразить рутину, постоянно создавала новые программы обучения по предметам, искала эффективные способы преподавания, обучала не только детей, но и взрослых. Так что специфика была мне понятна. Новый проект стал для меня возможностью не заскучать в рутине и выгрузить знания из своей головы.
На удивление, мои дистанционные ученики показывали поразительные успехи. Это воодушевляло! И когда я увидела проект с обучающими онлайн курсами психолога Геннадия Павленко, то решила попробовать сделать с его командой платную версию курса.
Так что с 2008 года мой проект стал коммерческим. Я ушла из художественной школы, переехала во Владивосток, где с партнерами открыла студию для взрослых, начала ездить с тренингами по всей России. Это было сродни тому, чтобы спрыгнуть из лодки в воду горной реки - уйти из безопасности в поток жизни, который может как погубить, так и вынести в новое место. Меня не погубил.
Знаете, сейчас много книг пишется и много курсов проводится по теме «Найди свое предназначение, сделай его делом своей жизни и будешь счастлив», «Сделай свое любимое дело работой, и ты больше не будешь работать никогда в жизни»… Я оптимистка. Я сделала так. Для меня это сработало. Но я еще и авантюристка. Я осознаю это, осознаю риск и иду на него сознательно.
Всем остальным не советую вестись на подобные заявления. Помните, что сделав свое хобби работой, вы теряете хобби. Из творческого проекта оно переходит в коммерческий. Это значит, что вам придется забыть о себе, своих интересах и думать о людях, о том, как сделать лучше для них, как принести пользу. Вам придется где-то переступать через себя и свои убеждения, работать минимум 16 часов в сутки, много учиться и переучиваться, ибо жизнь не стоит на месте. Да, у вас не будет начальника, и вы сами будете решать, когда вам ехать в отпуск, и какие 16 часов в сутки вам работать.
Будете ли вы при этом счастливы? Не знаю. Я счастлива. Я получила все, что хотела: замечательный круг общения с интересными увлеченными искусством людьми, деньги, свободу выбора, как мне преподавать и что, возможность путешествовать и выезжать на пленэры.
Ирина Куратова: "О чем и каким был самый первый видеоурок?"
Два дня вспоминала. Не помню! Наверно, это были уроки первого курса «Акварельные Фантазии»… За 12 лет я записала и СМОНТИРОВАЛА сама более 1000 видео. Смотрю на эту цифру и сама не верю…
Что не понравилось в себе, при взгляде со стороны, и над чем пришлось работать в дальнейшем над собой, что мешало и что помогло?
Я терпеть не могу записывать видео, если честно. Особенно, если это не живая трансляция с обратной связью. Я переписываю видео по несколько раз, иногда пишу один и тот же этюд 2-3 раза. Я не отдаю видеомонтаж кому-то другому из перфекционизма - так я хоть могу повторить какие-то слова и при монтаже вырезать неудачный кусок.
Я не люблю (а кто любит?), как выгляжу на видео, поэтому в кадре обычно фигурируют только мои руки. Спасибо моему супругу, который согласился быть моим учеником в курсах «Ключи рисунка» и «Пишем акварелью с натуры» и был очень терпелив, когда я делала дубль за дублем.
Мне многому пришлось научиться, ведя онлайн проект. Но самое главное - разумному пофигизму. Без него с моим перфекционизмом я бы не создала и половины.
Ольга Грачева: Марина, если окинуть взглядом все эти двенадцать лет.... что было самым трудным?
Поднимать цены.
Переступать через свои человеческие стереотипы, потому что этого требуют законы бизнеса. Стараюсь балансировать и примерять любое действие на себя как клиента.
Самым неожиданным?
Когда владелец самого крупного сервиса рассылок Smartresponder решил закрыть свой проект и тысячи бизнесменов, как и мы, теряли подписчиков и заново выстраивали всю систему.
Самым трогательным?
Когда в Италии на фестивале Фабриано, узнавая, ко мне подходили незнакомые люди и благодарили за мои статьи и мастер-классы на сайте. И их было шокирующе немало!
Самым радостным?
Когда встречаешь своих онлайн учеников в реальности и можешь обнять!
ПРО «КАК ТЫ ВСЕ УСПЕВАЕШЬ?»
Однажды вы просто физически не сможете делать все в одиночку. Коммерческие проекты требуют команды. Признаюсь, я завидую онлайн школам, где художник - лишь часть проекта, все остальное за него делает команда профессионалов. Увы, мой путь был таков, что я все научилась и делала сама: сайты на html, Joomla, Wordpress, блоги, видео, учебные зоны, соцсети. С развитием технических возможностей и исчезновением тех или иных сервисов приходилось постоянно переделывать, совершенствовать и переносить то, что было.
Я много раз пыталась найти себе помощников. И мне постоянно пишут выпускники каких-нибудь курсов. Но при ближайшем рассмотрении они, увы, делают свое дело хуже меня.
Найти хорошего сотрудника - та еще задача. Но у меня есть замечательные помощницы! И я скажу больше - соратницы. Лучшие из лучших. Они не только отлично делают свое дело, но и всей душой преданы проекту и разделяют мои убеждения и любовь к рисованию, они поддерживают и вдохновляют меня, когда я «выдыхаюсь».
В проекте «Творческая Мастерская с Мариной Трушниковой» трудится команда из 4 человек. Кроме меня это: человеколюбивая Валерия, которая терпеливо отвечает на письма и решает все проблемы клиентов; волшебная Анна, чьими стараниями наш сайт такой уютный и удобный, журнал - красивый и регулярный, а сообщество в Facebook такое огромное; ответственная и старательная Алиса, которая заведует нашей группой ВКонтакте и следит, чтобы у вас не было проблем с получением писем.
Все мы живем в разных городах и даже странах, и встречаемся на совещании раз в неделю. Мы - идеальная команда в моем представлении!
Но я понимаю, люди, которые задали мне вопрос о таймменеджменте, надеялись услышать совет иного рода - как успевать быть и женой, и мамой, и художником, и автором проекта?
Признаться, я не знаю ответа на этот вопрос. Мне кажется, что я ничего не успеваю. Я смотрю на молодых мамочек - блогерш и удивляюсь их возможностям. У меня один сын, и ему 25 лет, он уже самостоятельный молодой человек. Мой супруг освободил меня от обязанностей по дому. У меня нет и половины забот молодых женщин. Но я не делаю и половины того, что хочу.
Я просто живу «в потоке» и стараюсь прислушиваться к своему сердцу и знакам извне. Совершать ЭФФЕКТИВНЫЕ действия, делать меньше, но то, что даст результат.
Еще я научилась определять свою «планку», не быть жадной, понимать, что нужно для счастья именно мне и не делать большего. Не идти за толпой, не заражаться чужими целями, видеть своё. Для счастья, оказывается, нужно не так уж много…
Ваша Марина Трушникова.
Смотрите также: Онлайн-школы и курсы на сайте Худграф