Oformitelblok


Шрифты Adobe Type1: 14000 русских шрифтов для программ от Adobe и совместимых с ними (Adobe Photoshop, Premiere, Illustrator, Acrobat.....). Оригинальные русские шрифты: 5000 оригинальных русских шрифтов от российских производителей. Рукописные TTF шрифты: 150 лучших русских рукописных шрифтов. Другие шрифты: 7000 других различных русских шрифтов в одном архиве.

Плакат, выполненный шрифтом, должен разборчиво читаться, быть композиционно целостным, привлекать взгляд. Не раз виденная композиция плаката не обратит на себя внимание зрителя и не вызовет у него желания прочесть текст.

Конечно, шрифтовой плакат труднее сделать оригинальным, чем плакат с иллюстрацией, но различные новые приемы компоновки и интересные находки ярких и гармоничных красочных сочетаний возможны и здесь.

В прошлом веке художники-оформители для разметки шрифта использовали всевозможные шаблоны собственного изобретения. Предлагаю Вашему вниманию такой шаблон, который сохранился у меня.

ШРИФТ — важнейший компонент книжного оформления. Можно представить книгу, на переплете или титульном листе которой нет рисунка, но нельзя увидеть книгу с оформлением без шрифта. Искусство оформления книги — это в значительной мере и искусство шрифта. Успех художника здесь определяется прежде всего тем, гармонирует ли нари­сованный им шрифт с содержанием, литературной формой, стилем произ­ведения, с индивидуальностью автора, с видом издания и типом литературы. А такая гармония требует от художника особенно большого мастерства, высокой художественной и общей культуры, постоянных творческих поисков, обязывает художников хорошо знать эпохи, стили.

Основные требования, предъявляемые к работе над шрифтом в плакате:

1. четкость, ясность, удобочитаемость, простота графических форм шрифтов в плакате;
2. органическая связь рисунка букв с содержанием текста, образность шриф­та;
3. зависимость рисунка букв от техники их исполнения;
4. ритм;
5. цветовая гармония;
6. стилевое единство шрифтов в пла­кате;
7. смысловая акцентировка в шрифтовой композиции;
8. целостность, композиционная слажен­ность всего построения.